元町から諏訪山公園方面への坂を上がると、「山荷葉」という懐石料理のお店があります。
2011年にミシュラン2つ星を獲得された名店です。

私が神戸のライブハウスで歌っていた時に出会ったお客様から、
「普段、BGMのないお店で、JAZZをしていただけませんか」とご依頼を頂きました。
新しい事、挑戦が大好きな私としては、二つ返事で承りました。
お客様の行きつけのお店だった山荷葉にPAを持ち込み、春と秋に演奏をさせて頂く事になりました。

20名様の席に、お客様のお食事のペースにあわせて、旬の食材のお料理を一皿ずつお出しする懐石料理。一時間半かけて、ゆっくり味わいます。

季節の花が生けられ、茶道の師の書の掛け軸
清潔感あふれる店内は、和風だしの深い薫りが立ちこめ、五感を刺激される空間です。

食事の前後に45分2ステージ、ギターの大野こうじさんと
季節にあった選曲で、ほとんどリハーサル無しで即興演奏です。
できるだけ、生の声、音に近い環境で、
繊細な表現を、真近に感じて頂きたく、いい緊張感で臨んでいます。

生演奏のJAZZがある事で、料理がより一層美味しく感じられ、
料理が有る事で、JAZZがより豊なものになる、
私も大野さんも、お客様と一緒にお食事を頂くので、確実に身も心も満たされています。
そんな、他にあまり無い企画をお送りしています。

神戸でJAZZを歌っていたからこそ、頂いたご縁です。
お店の方々も、お客様が楽しんでおられる表情を見て喜んでおられ、
即興音楽そのものも楽しんで下さっているご様子で、嬉しい時間です。

穏やかで、幸せな気持ちになる、時空間が生まれ続けています。
神戸の旬の食材とJAZZを楽しみに、足を運んで下さる方が
増えますように♪

jazz1127

宇根崎緑

ESSAY

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