ポール
元町3丁目の店舗に足を踏み入れると、ラフなジャケットにノーネクタイ姿の西洋人の男性がちょうどフランスパンを買うところでした。年齢は50歳前後でしょうか。迷うことなく注文して、さっと店をあとにさなれましたが、いかにもいきつけのの店、といった感じ。
この店、まだ新しくて、しかもちょっとお高く構えた感じもあるのですが、西洋人にとっては身近な存在なのでしょうか。
フランス北部で1889年に誕生というからかなりの老舗。同地では大型チェーン展開をして、とくにここ10年は急成長。店舗数は世界に300店舗ともいわれます。パリでは有名レストラン御用達だそうで、なかなかの勢い。
これを、敷島製パンから独立したレアール・パスコ・ベーカリーズが日本に導入。東京、大阪に続いて、神戸にも出店です。
ちょっと見るとパン屋というよりケーキ屋という雰囲気。お店の人がショーケースからパンを取ってくれるというのも、なんだかケーキっぽい。
でも、フランスのお店ということもあってか、パンは結構ハード系です。クロワッサンもかりかりした歯ごたえがあって、それでいて中身はしっかり詰まっています。材料となる小麦や塩は、わざわざフランスから取り寄せてるんだそうです。こだわってますね、それだけに少々値段がはるパンもあります。
口コミ情報紹介
久しぶりに神戸に来て、大丸地下のポールで
カスクートを買いました。生ハムをサンドしてるのです。
ちょっと高いけどおいしい。
ブレッドーターさんの紹介文がお話のようで
楽しいですね。
(まり)

PAUL神戸元町店:兵庫県神戸市中央区元町通3-9-8 パルパローレ1F
PAUL大丸神戸店:兵庫県神戸市中央区明石町40番地 神戸大丸B1