ウィンドウ散歩

SPA戦争

2008.02.12
ザラ(ZARA) 神戸・三宮

カジュアル系のSPAが三宮に集まってきました。いわゆる製造型小売業です。

すでにユニクロやGAPがしのぎを削るなか、今年5月にはJoint三宮店跡地にスペイン発のZARA(ザラ)が開店の予定。強いユーロを背景に、ヨーロッパ系のお店もどんどんでてくるのでしょうか。かつてこの一帯は“ダイエー村”だっただけに、時代の移り変わりを感じます。

ZARAの日本進出は10年前。でも、ここ、日本向けのHPがないんですね。あえて、ということなのでしょう。商品のローテーションが早く、出店も急ピッチ。まずはお店にきてね、ということかな。

というわけで、いまこの通りを歩くと、人物を撮った巨大なファッション写真があっちにもこっちにも。やっぱり人は人の姿に目を奪われます。当然、そこで問われるのはセンス。アパレル市場は、長年続いた低廉化から上質化へとゆるやかに変化してきているだけに、この通りの動向には注目です。

(遊民)

モバイル版 さんのみやポータル

QRコード

モバイル版 さんのみやポータルがOPENしました。ぜひご活用ください。